Taille et greffe d’olivier

Nous pouvons réaliser 4 types de tailles pour vos oliviers :
La taille d’ornement,  la taille de production, la taille de formation et la taille de régénération.

La taille d’ornement consiste à donner la forme que vous souhaitez à vos arbres tout en respectant leur santé.
La taille de production ou de fructification nécessite un savoir-faire particulier afin d’optimiser le rendement de vos arbres fruitiers.
La taille de formation est une taille qui consiste à tailler un jeune olivier afin de lui donner une forme d’ornement ou de reproduction.
La taille de régénération qui se pratique sur un arbre ayant souffert du gel,  afin de rajeunir un vieux sujet dont la productivité baisse et afin de remettre en production un olivier laissé à l’abandon depuis des dizaines d’années.

  • GREFFE

Le greffage se pratique au moment où l’olivier est en pleine sève. La période idéale se situe au mois de mai, à un moment ou la sève circule parfaitement bien et où la chaleur ambiante n’est pas encore trop élevée pour risquer de  » griller  » les greffons qui sont pendant quelque temps vulnérables.

Les 2 méthodes de greffe les plus employées pour l’olivier, sont :

  • La greffe en couronne :
    Cette greffe peut se pratiquer soit sur des troncs d’oliviers, soit sur des charpentières.
  • La greffe à la plaque, dite aussi greffe à la fenêtre :
    Elle peut être réalisée sur des oliviers de toute grosseur.

Attention, ces différentes tâches ne s’effectuent qu’à certaines périodes de l’année; pour de plus amples renseignements n’hésitez pas à nous contacter.

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